Kooperation Drucken
Wednesday, 12 July 2006

Der WiSo-Verein ist in regelmäßigen Abständen in bester Verbindung mit weiteren Gruppierungen an der Universität Trier.
So pflegt er intensiv Kontakte zu den Fachschaften des FB IV (insbesondere WiSo und WInfo) und weiteren studentischen Vereinigungen und Initiativen wie z.B.:

• UNIdotCOM e.V.
    UNIdotCOM wurde im April 2000 von zwei BWL Studenten gegründet, die sich das Ziel gesetzt hatten den Informationsfluss einerseits der Studenten untereinandern und andererseits zwischen Lehrstühlen und Studenten zu verbessern. Aus dieser Idee ist mittlerweile eine wichtige Institution der Universität Trier geworden, die aus studentischer Sicht kaum aus dem Studienalltag wegzudenken ist.
  • Förderkreis für Internationale Beziehungen, Entwicklungsländer (FIBEL e.V.)
    FIBEL e.V. zielt unter anderem darauf ab, den Kontakt zwischen Studierenden und Absolvent/innen des Studienschwerpunkts, die bei nationalen und internationalen Institutionen sowie einer Vielzahl von Unternehmen, Banken und Verbänden tätig sind, zu erhalten und zu fördern.
  • Forschungskreis Tourismus Management Trier e.V.
    Der Forschungskreis Tourismus-Management hat sich zum Ziel gesetzt, den Bezug zwischen Theorie und Praxis herzustellen und aktuelle Probleme des Tourismus neu zu überdenken und Lösungsvorschläge zu unterbreiten. Der FTM verschafft den Studierenden die Möglichkeit, Praxiserfahrungen, die in der Tourismusbranche besonders wichtig sind, während des Studiums zu sammeln.
  • CONTACT & COOPERATION - Studierende in Zusammenarbeit mit Unternehmen e.V.
    CONTACT & COOPERATION ist eine Initiative fachübergreifender Studierender, die sich zum Ziel gesetzt hat,durch praxisbezogene Projekte intensive Kontakte zwischen Studierenden und Unternehmen zu fördern, welche die entscheidende Brücke zwischen Theorie und Praxis herstellen.
  • Institut für Inter-Networking und Berufsplanung (INB) e.V.
    Ziel des INB ist die individuelle berufliche und soziale Förderung seiner Mitglieder sowie der Ausbau von Fähigkeiten im Umgang mit dem Internet als Kommunikations- und Arbeitsinstrument. In diesem Sinne setzt sich das Institut für Inter-Networking und Berufsplanung (INB) e.V. mit den namensgebenden Themen der Netzwerkbildung und der Berufsplanung auseinander.
  • Letzebuerger Studenten zu Tréier
    De Studenteclub Lëtzebuerger Studenten zu Tréier a.s.b.l., kuerz L.S.T. genannt, gouf Ufank der 80er Joer an d’Liewe geruf a regruppéiert niewt de lëtzebuerger Studenten och eng ganz Reih däitsch Kommilitonen. De But vum Veräin ass ët, sech fir d’Intresse vun de lëtzebuerger Studenten anzesetzen an hinnen och eng Reih Aktivitéiten unzebidden.
  • AIESEC Trier
    AIESEC, die größte internationale Studentenorganisation, ist eine Plattform, auf der Studierende ihre Potenziale entdecken und in einem internationalen Kontext Führungs- und Sozialkompetenzen ausprägen können. Denn seit ihrer Gründung 1948 verfolgt die Organisation ein klares Ziel: Die Ausbildung von verantwortungsbewussten jungen Führungspersönlichkeiten, die heute und in ihren zukünftigen Positionen einen Beitrag zur positiven Gestaltung der Gesellschaft leisten.

Des Weiteren ist der Verein als Mitglied aktiv vertreten im:

bdvb-logo-copy Bundesverband deutscher Volks- und Betriebswirte e.V., Hochschulgruppe Trier (bdvb – HG Trier)

Die Hochschulgruppe Trier ist eine von der Universität Trier anerkannte, durch studentische Initiative entstandene studentische Organisation, die es sich zum Ziel setzt, den Studenten der Wirtschaftswissenschaften und verwandter Fächer einen Einblick in die Wirtschaft zu gewähren, berufsvorbereitende Kurse und Seminare sowie ein dichtes Netzwerk aus Kontakten anzubieten.

acn_logo  Verband der Alumni-Organisationen im deutschsprachigen Raum e.V. (alumni-clubs.net e.V.)

alumni-clubs.net e. V. ist die Plattform und Drehscheibe für die Kommunikation und Kooperation in der Alumni-Arbeit für Alumni-Organistionen, Hochschulen und für alle, die in diesen Organisationen beruflich oder ehrenamtlich tätig sind.

Darüber hinaus besteht ein informeller Kontakt auf verschiedenen Ebenen zu Professoren, Mitarbeitern und Studierenden des Fachbereichs, sowie zum Dekanat, zur Verwaltung, dem Präsidialamt (insbesondere dem Vize-Präsidenten) und der Pressestelle der Universität.

Brandaktuell

Der WiSo-Verein ist mit einer eigenen Gruppe bei XING vertreten:
„Alumni der Universität Trier - WiSo-Verein"
Wenn Ihr wollt, tretet der Gruppe einfach bei, und nehmt so mit vielen Alumni des FB IV an unserer eigenen Networking-Plattform bei XING teil.

Falls Ihr XING noch nicht kennt, findet Ihr auf http://www.xing.com weitere Informationen so wie die Möglichkeit, euch kostenlos zu registrieren.

Anregungen, Ergänzungen, Hinweise und gute Ideen sind jederzeit herzlich willkommen!

Alumni-Verein-Netzwerk